Torneo Federal

LFB: San Martín CC venció a La Unión y lidera la serie de cuartos

En su fortaleza de Curuzú Cuatiá, San Martín derrotó 72-69 en un partidazo a La Unión de Colón, para ponerse 1-0 en la serie que continuará el sábado en Entre Ríos. Méndez y Peruchena fueron los goleadores.

El equipo de Carlos Miño logró cerrar con personalidad un duro juego ante el histórico conjunto entrerriano, para así adelantarse en la serie al mejor de tres en los Playoffs de la Conferencia Norte de la Liga Federal de Básquetbol que continuará el sábado y, en caso de ser necesario, el domingo en la ciudad balnearia de la vecina provincia.

San Martín inició enfocado y dominó el desarrollo de casi todo el primer tiempo, con mucha aplicación en la marca y rotando bien el balón para encontrar tiros cómodos, se llevó el primer cuarto 22-11 de la mano de Méndez y Franco Aguirre.

En el segundo lapso, el local continuó dominando el juego, tomando máxima distancia de 13 (32-19); sin embargo, La Unión reaccionó ajustando su defensa en los minutos finales y revirtió el marcador con un bombazo casi de mitad de cancha de Briant Díaz al cierre del período, para pasar por uno al frente (34-35).

Tras el descanso largo, el «Santo» volvió a las fuentes, se hizo fuerte en la marca, provocó pérdidas en su rival y tomó las riendas del trámite para llevarse el tercer cuarto 17-9 y sacar 7 de luz (51-44). Los últimos diez minutos fueron vibrantes: los entrerrianos volvieron al mando con un parcial de 16-6 (60-57), y a partir de allí los detalles determinaron el desenlace vibrante gol a gol.

A falta de 45 segundos, Longoni corrigió un tiro y puso al local al frente por dos, en la ofensiva siguiente del rival el propio Lucio metió un tapón y de contragolpe Peruchena estiró la diferencia a 4 (68-64), luego Giorgio Pasarelli la volcó y la distancia volvió a ser de dos. Entonces apareció la personalidad San Martín que fue infalible desde la línea de libres y pudo cerrar el juego a su favor con libres de Peruchena y Julián Aleric.

El duelo continuará el fin de semana y promete ser apasionante: el representante correntino intentará dar el golpe de visitante ante el número uno de la División de Entre Ríos, que por su parte mostró virtudes como para intentar dar vuelta la historia.

SÍNTESIS
San Martín (72):Agustín Insaurralde 6, Axel Méndez 18, Damián Peruchena 17, Franco Aguirre 15, Lucio Longoni 6 FI. Gonzalo Cotto Oria 1, Julian Aleric 6, Augusto D’andrea, Martín Fernández 3. DT Carlos Miño.

La Unión de Colón (69): Agustín Sigel 2, Brian Diaz 3, Cesar Lavoratornuovo 15, Emilio Giménez 7, Germán Frencia 8 FI. Bruno Conti, Pablo Bilat 11, Joaquín Marcon 6, Giorgio Pazzarelli 17. DT Martín Guastavino.

Parciales: 22-11 12-24 (34-35) 17-9 (51-44) 21-25 (72-69)

prensa13 abril, 2024

LFB: Sarmiento supo mantener la ventaja, aguantó el atropello del rival y festejó en casa